newspapers

Alteryx、Trifacta 社の買収を完了

Alteryx は、Trifacta 社の買収により、エンタープライズ全体のニーズに応える、エンドツーエンドの統合型ローコード/ノーコード分析自動化プラットフォームのクラウド対応を強化します。

newspapers

カリフォルニア州アーバイン— 2022 年 2 月 7 日— 分析の自動化を推進する Alteryx, Inc.(NYSE:AYX)は本日、データ分析による変革をエンタープライズ規模で支援するクラウドサービス機能を提供する Trifacta 社(本社:サンフランシスコ)の買収を完了したことを発表しました。

Trifacta 社のソリューションは、数多くのグローバル 2000 企業や大手企業に導入されています。今回の買収により、Alteryx は、データ分析チーム、IT/データエンジニアリングチーム、ビジネスユーザーなど、組織内のあらゆるユーザーのニーズに応える、エンタープライズ規模でのエンドツーエンドの統合型ローコード/ノーコード分析自動化プラットフォームのクラウドでの提供をさらに強化することとなります。

「Trifacta 社の買収により、Snowflake をはじめとするクラウドのデータウェアハウスとの画期的な統合と、3 大パブリッククラウドプロバイダーである Amazon Web Services、Google Cloud Platform、Microsoft Azure のすべてに対応可能なアーキテクチャが実現します」と、Alteryx 最高経営責任者 Mark Anderson は述べています。 「Alteryx の最先端の分析ソリューションと Trifacta 社のクラウドネイティブな機能の統合により、クラウドへの対応をさらに強化し、これまでにない導入のオプションを提供することで、お客様のあらゆる分析ニーズに応えることが可能となります」。

Alteryx は、業界をリードするローコード/ノーコードの分析ソリューションと Trifacta 社のクラウドネイティブな機能を組み合わせることで、柔軟な導入のオプション(オンプレミス、ハイブリッド、クラウド)を提供し、エンタープライズ規模の分析ニーズに応えていきます。さらに、Designer および Server 製品への継続的な投資により、オンプレミス、ハイブリッド、クラウドのいずれにおいても、分析ワークロードの柔軟な展開を支援します。

Ventana Research 社のシニアバイスプレジデント兼リサーチディレクターである David Menninger 氏は次のように述べています。「Alteryx は、データのアクセス、準備、分析、データサイエンスのプロセスを自動化するセルフサービス分析のリーディングカンパニーとして長年にわたり高い評価を得ていますが、より幅広い顧客層に、さらに使いやすく魅力的なサービスを提供するために、プラットフォームの継続的な強化と拡張を着実に進めています。Alteryx と、Trifacta 社のクラウドネイティブなプラットフォームが統合することで、データエンジニアや IT チームへの訴求力が高まるだけでなく、主要なクラウドネイティブ機能が加わることにより、新たなクラウド対応の製品ポートフォリオの導入が加速することが期待されます」。

Alteryx は、2021 年第 4 四半期および通年の決算報告時に電話会議を開催し、本買収に関する詳しいコメントを発表します。電話会議は 2 月 15 日(火)午後 5 時(米国東部時間)に開催されます。この電話会議に参加するには、877-407-9716(米国内)または201-493-6779(国際)までお電話ください。この電話会議のライブでのウェブキャストは、当社ウェブサイトの「投資家情報」ページ(https://investor.alteryx.com)からご視聴いただけます。

免責事項

本プレスリリースには、Trifacta 社の買収が Alteryx のソフトウェアプラットフォームとその顧客に与える影響、Trifacta 社のクラウドネイティブ機能とクラウド専任チームの有効性、Alteryx と Trifacta 社が Trifacta 社のテクノロジーを Alteryx ソフトウェアプラットフォームに組み込む能力、Alteryx と Trifacta 社のテクノロジー、市場投入業務、および人材の統合に関する戦略、統合ソフトウェアプラットフォームに見込まれる利点、機能、および Alteryx の戦略的イニシアティブ達成への貢献度、デジタル/データトランスフォーメーションに関連する顧客の動向と取り組み、およびその他将来の出来事に関する記述など、リスクと不確実性を伴う将来の見通しに関する記述が含まれています。これらの将来の見通しに関する記述は予測に基づくものであり、Trifacta 社の従業員、事業、テクノロジーを Alteryx の事業とソフトウェアに統合する能力、買収の効果、および Alteryx のソフトウェアプラットフォーム、顧客、ユーザー、決算結果、および対応可能な市場に対する買収の影響、買収取引に起因する混乱により従業員、顧客、およびその他第三者との関係維持が困難になること、Alteryx の国際業務に伴うリスク、急速な技術的変化に対応するための製品・サービスの機能拡張と新製品・サービスを適時かつ費用対効果の高い方法で開発およびリリースする能力、新規顧客を獲得し、既存顧客への売上を維持・拡大する能力、Alteryx の市場における競争の激化、分析製品・サービスの市場成長率、およびその他の一般的な市場、政治、経済、景気動向を含む(またこれらに限らない)、さまざまな要因により、実際の結果と大きく異なる可能性があります。

Alteryx の事業に影響を与え得るその他のリスクや不確実性は、2020 年 12 月 31 日に終了した会計年度の年次報告書 Form 10-K および 2021 年 9 月 30 日に終了した四半期の四半期報告書 Form 10-Q の「リスク要因」の項に記載されています。本プレスリリースに記載されているすべての将来の見通しに関する記述は、本プレスリリースの日付時点で当社が入手可能な情報に基づいており、当社は新しい情報や将来の出来事の結果としてこれらの記述を更新する義務を負うものではありません。

Alteryx について

Alteryx は、誰もがデータを活用して画期的な成果を生み出すことを可能にする、アナリティクスオートメーションのリーディングカンパニーです。Alteryx は、分析、データサイエンス、ビジネスプロセスの自動化をエンドツーエンドで実現する単一のプラットフォームの提供により、分析プロセス自動化(Analytic Process Automation: APA™)の活用とデジタルトランスフォーメーションの推進を支援しています。世界中のあらゆる規模の企業が Alteryx を活用して、インパクトのあるビジネス成果と現代に即した人材の迅速なスキルアップを実現しています。詳細については、www.alteryx.com をご覧ください。

Alteryx は、Alteryx, Inc. の登録商標です。その他すべての製品名およびブランド名は、それぞれの所有者の商標または登録商標となっています。

メディア窓口
Alteryx, Inc.
Laura Finlayson
投資家窓口
Alteryx, Inc.
Elena Carr